Куда и как жаловаться на страховую компанию в Болгарии?

KFN_vhod_Ivanov

Данная статья рассказывает о процедуре жалобы на страховые компании в Болгарии.

Если вы считаете, что ваши права нарушены, мы рекомендуем вам сделать несколько шагов в восстановлении справедливости. В Болгарии есть контролирующий орган – «Комиссия за финансов надзор» (Комиссия по финансовому надзору), которой боятся как огня все страховые компании. В конфликтных случаях, когда страховая компания тянет с решением вашего вопроса, не отвечает на ваши обращения или совершает подобные действия, одного упоминания этой организации бывает достаточно, чтобы получить желаемое. Кроме того, в нашей практике замечено, что даже отказы в выплате страховых возмещений чудесным образом аннулируются при проявлении клиентами знаний о данном надзорном органе. Хотя, как раз вопросы обоснованности отказов и размера выплаты не являются компетенцией данной комиссии. Но никто не хочет иметь дело с ними, штрафы больно большие.

Следующие рекомендации дает сама комиссия в отношении спорных ситуаций. Мы перевели и дополнили их текст, учитывая специфику нашего блога о страховании в Болгарии. (Комиссия по финансовому надзору контролирует не только вопросы с страховыми компаниями).

 

1. Обратитесь по поводу возникшей проблемы к страховой компании напрямую.

Важно знать, что не всегда мнение отдельного работника компании, высказанное, например, в личном или телефонном разговоре, совпадает с мнением дирекции компании. Поэтому лучше всего адресовать вашу жалобу в письменном виде директору или другому члену высшего управляющего состава компании, подробно описав ваш случай и претензии. Настаивайте на получении письменного ответа. Часто компании предлагают решение проблемы, но бывают и случаи отклонения жалоб. Если вы получите отказ в письменном виде, то вы можете оценить основательность отказа и решите – предпринимать ли дальнейшие действия.

 

2. Если вы недовольны результатами ответа страховой компании – обратитесь за помощью в комиссию по финансовому надзору.

Мы можем установить действовала ли компания в соответствии с законом и следует ли принимать административные меры воздействия. Комиссия по финансовому надзору имеет определенные законные полномочия, но не может принимать решения и меры воздействия в случаях, не входящих в компетенцию комиссии. Комиссия по финансовому надзору в ответ на вашу жалобу проводит проверку, в результате которой, решает законны ли действия страховой компании. В случаях констатации нарушения, комиссия может наложить административное наказание на страховую компанию или брокера.

Например, если страховая компания откажет вам в выплате возмещения при возникновении события по вашей страховке, комиссия может предпринять проверку по установлению законности и соответствию нормативно правовым актам действий компании. Проверяется: срок ответа на вашу жалобу,  вовремя ли выплачено возмещение, ясно ли описаны причины отказа и т.п., но, если вы недовольны именно размером возмещения или самим отказом в выплате возмещения, вы должны обращаться в суд.

 

Как комиссия по финансовому надзору осуществляет работу с жалобами.

  • Первый шаг – мы проверяем достаточно ли документации, которую вы предоставили, для рассмотрения вашего случая. Если нам понадобятся дополнительные сведения – мы свяжемся с вами.
  • Мы обращаемся к компании, на которую вы подаете жалобу, за объяснениями по вашему случаю.
  • Страховая компания в определенный срок должна дать нам исчерпывающую информацию и разъяснения по вашему случаю.
  • На основании полученной информации мы производим подробный анализ ситуации.
  • В случае не нарушения компанией сроков и установленных законом процедур – мы уведомим вас об этом.
  • В случае установления наличия административных нарушений, мы предпримем меры и уведомим вас об этом.
  • Срок ответа на жалобы зависит от конкретного случая.

 

Как подать жалобу в комиссию по финансовому надзору

Напишите жалобу, где в письменном виде подробно опишите ситуацию и ваши требования. Приложите копии страховки и вашей переписки с страховой компанией. Оригиналы документов храните у себя, нам достаточно только копий документов.

Жалоба может быть отправлена нам почтой или курьерами, но может быть подана лично или по электронной почте.

Образец жалобы

 

Адрес:

1000, София, ул. Будапеща 16

“Комисия за финансов надзор”

e-mail: [email protected]

 

8 thoughts on “Куда и как жаловаться на страховую компанию в Болгарии?

  1. Александр

    Спасибо,очень полезный материал. Указан адрес только софийской финансовой комиссии. Есть-ли такие комиссии в других городах,например,в Бургасе и можно-ли обратиться с претензией туда или исключительно в Софию?

  2. admin Автор записи

    Да, комиссия есть только в Софии, вот контакты на их сайте http://www.fsc.bg/Kontakti-bg-57
    Страна маленькая, плодить бюрократию видимо нет желания у правительства, потому она только одна. Но можно подать жалобу и по электронной почте, реагируют на неё также как и на личное или письменное заявление.

  3. Александр

    По условиям договора Уники, в случае заболевания,застрахованное лицо может обратиться в ЛЮБОЕ медицинское лечебное заведение по своему выбору.Также,если ему предстоит госпитализация,об этом,по-возможности,можно предварительно уведомить страховую компанию или не уведомлять,а впоследствии,после выписки,предоставить необходимые документы для возмещения медицинских затрат.Когда я,недавно,обратился в офис компании в Бургасе(ул.Цар Асен.11) с уведомлением о моей предстоящей госпитализации в частном стационаре,с направлением врача на операцию в этом-же стационаре,встретил со стороны служителя офиса явное недовольство. Оно было вызвано тем,что с частной больницей,в которую я обратился,у Уники не было прямого договора. Служительница офиса склоняла меня поменять больницу на ту,с которой у компании был заключён договор. Моё уведомление о госпитализации она игнорировала,сказала,чтобы я звонил и уведомлял в центральный офис компании в Софии,несмотря на то,что она сама является представителем компании и может принять решение о принятии от меня уведомления без звонка в центральный офис. Когда я позвонил в центральный офис,на том конце провода удивились и попросили меня передать трубку служителю офиса Бургаса,после её разговора с Софией,эта служитель,всё-таки,приняла от меня уведомление. Решив действовать по инструкции и уведомить компанию о госпитализации,я потратил много времени и сил на объяснения со служителем офиса в Бургасе,она постоянно куда-то звонила,в Софию,к моему врачу от которого у меня было направление на госпитализацию,спорила с ним,также,предлагала мне звонить по каким-то телефонам. Я объяснил ей,что нахожусь в плохом состоянии здоровья,что я болен,устал и что мне завтра предстоит операция,я не буду и не хочу никуда звонить,не буду менять больницу,где мне уже назначены дата и время операции,я просто зашёл уведомить о своей госпитализации. Складывается впечатление,что представителям компании офиса в Бургасе наплевать на состояние человека,который обратился к ним,несмотря на его плохое самочувствие,а также,на свои-же инструкции. Видимо,на первом месте у них стоит задача,не максимально быстро помочь заболевшему человеку,а любыми способами его измотать в целях защиты финансовых интересов своей компании.

  4. admin Автор записи

    Александр! Огромное спасибо за описание вашей ситуации. Держите в курсе событий!

  5. Александр

    Для объективности напишу,что ровно на 15 день с момента сдачи всех документов на возмещение затрат в офис компании в Бургасе(ул.Цар Асен.11),Уника возместила мне затраченную мной сумму на операцию.

  6. Олеся

    В первый год пребывания я купила ДОБРОВОЛЬНОЕ страхование FiHealth (не для продления ВНЖ) для своей семьи. Решили продлить страховку в следующий год, но нам отказали в приобретении пакетов страхования как в первом году и сказали, что заключат добровольное страхование ТОЛЬКО на полные пакеты, которые дороже в 2 раза. Стоит ли обращаться в комиссию или нет?

  7. Уведомление: Полезные сведения о мед. страховках в Болгарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.